d7ushakov (d7ushakov) wrote,
d7ushakov
d7ushakov

Человек, от которого мне плохо, но я без него не могу! Упрощённая модель происходящего

Представьте себе, что человек - очень продвинутый аккумулятор. У него есть ёмкость (количество ресурса, оно же - энергопотенциал). Есть напряжение (психоэмоциональное состояние). И есть фаервол, потому что аккумуляторы соединены в сеть. Фаервол - часть системы критичности, определяющей взаимоотношения со всем и все ваши задачи.
Некоторые из окружающих человеков-аккумуляторов прописаны в фаервол как доверенные. И обмен энергией с ними идёт - по запросу - по полной; какой ток можешь, такой и выдаёшь. Они - уникальные свои, вы делаете вместе, стремитесь быть на одной волне, поэтому вам надо уравнивать потенциалы. Все разные, как и положено, но одинаково живенькие - очень или не очень.
Связь по ресурсу активируется обоюдным вниманием. Практически каждый может вспомнить ситуацию: навстречу идёт незнакомый человек, вы одновременно смотрите друг другу в глаза, и... тряхануло. Сработал фаервол - если с тобой всё хорошо. И урезал ток на отдачу. Или вообще запретил. Или наоборот: любовь с первого взгляда, ага.
Такие связи могут работать и не глаза в глаза. Хоть в сети найдётесь. Внимание - непонятное и мощное нечто, для него декорации не слишком критичны.
Итак, у вас есть доверенный абонент. У него начинается утечка - он сломался. Его фаервол не сработал. Ресурс уходит; куда - здесь неважно. Дальше вы будете давать ему запросы почти постоянно: вам необходимо выровнять "своего". А его запросы будут появляться в моменты сильного падения ресурса - всё остальное время ему не до вас.
1. Что происходит с вами: вы сливаетесь в него. Ваш личный ресурс не безграничен, восполняется не постоянно и не сразу. Уровень заряда снижается, ток на отдаче неизменен - свои же! Вас высаживает, и напряжение падает. Вам становится хуже, вы меняетесь. Сначала пропадает живой интерес к миру. Потом вы ведёте себя как агрессивная мразь, дальше как тихая мразь, потом как рождённый ползать - возможно, дойдёт и до этого, если ваш аппаратный контроллер (последняя линия защиты) раньше не отключит абонентов из-за вашей критической разрядки. Всех. Дальше отток закончится, вы восстановитесь, и после каких-то там набранных процентов заряда аппаратный контроллер перещёлкнется обратно. Можно!
Уииии! Вы встречаетесь с тем же человеком, или списываетесь, или созваниваетесь - и сливаетесь до щелчка. И так 70 раз подряд.
Фаерволу же прописали, что это доверенная связь - и он накрепко запомнил: больно, но надо. Теперь вам придётся всё переписать.
Как это делать? Собой, кто ж тут программист. (Но: чем ниже напряжение, тем меньше вас - и больше автоматизма. Отсюда ситуации, когда человек убегает от "своих" - приняв решение импульсом, своим животным остатком. Меняет телефон, квартиру, город, страну, чтобы отключиться от схемы. Восстановиться: восстановить себя.) Второй вариант -  использовать помощь свыше; это возможно, иногда без этого просто никак.
2. Что происходит с принимающим: его перегревает, всё искрит. Утечка продолжается - контроллер её не отключает: критического разряда нет, потому что идёт подпитка от вас - и не думайте, что от вас одного; скоро он мутирует, разберётся, как удобнее жить, и таких дураков/дурочек может стать значительно больше. Ёмкость аккумулятора падает, и подпитка извне начинает восприниматься как жизненно необходимая. Для контроллера уровень заряда в банке ещё высок, отток большой - напряжение низкое, но есть. Абонент ползает всё хуже - и для начала его надо перестать кормить.
3. Что происходит, взгляд со стороны: повреждены оба.
Первого дико прёт от того, сколько он сливает, несмотря на то, что он: становится говном; живёт вспышками от включения до отключения; болеет. Заряд падает, напряжение тоже, и осознать проблему уже почти некому.
Второго дико прёт от того, сколько он получает, несмотря на то, что он: разрушается; становится говном; болеет. Он не видит утечки. Напряжение низкое, смотреть некому.
Как это решать? Волевым усилием отдающего рвать связь, как только он поймёт, что происходит. Настраивать фаервол: этот "свой" уже давно чужой. А может, и с самого начала, так бывает. И - может быть - останется чужим навсегда.
И... кто его знает. Молиться за второго, что ли. Хотя бы - чтобы кто-то оттуда, сверху, помог ему захотеть прекратить утечку. Если сам захочет.
Tags: осознание
Subscribe

  • 8 лет совсем без алкоголя. Плюсы и минусы

    Плюсы огромны. Главный из них: есть шанс умереть не скотиной, а человеком. Шанс. Некоторый. Но иначе его бы не было в принципе. Есть шанс ещё…

  • Цирк

    Переполненный цирк. Выезжает самосвал и вываливает на арену тонну мокрой, вонючей селёдки. Следом вылетает пятёрка коней, все в лейкопластыре и…

  • (no subject)

    Типичная ошибка нашего мышления - автоматически предполагать, что в парах или группах неоднократно происходящих друг за другом событий что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments